Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1200участников
3000+наших проектов
Прошедшие конференции

Интернет-конференция с депутатом Госдумы ФС РФ, Заслуженным врачом РФ Борзовой Ольгой Георгиевной

Интернет-конференция с депутатом Госдумы ФС РФ, Заслуженным врачом РФ Борзовой Ольгой Георгиевной

Гарбузова Виктория  спрашивает: В чем причина, по Вашему мнению, малого представительства женщин в Государственной Думе?

Ответ: Я бы несколько переформулировала вопрос. Достаточно ли женщин представлено в органах власти Российской Федерации? Очевидно, что недостаточно. И дело даже не в том, что во всем мире ширится представительство женщин во всех ветвях власти, а в том, что вопросы социальной политики выходят на первый план в нашей стране. Решать проблемы здравоохранения, образования, пенсионного обеспечения и многие другие вопросы женщины должны хотя бы наравне с мужчинами. При этом надо отметить, что в некоторых европейских странах женщины иногда занимают традиционно мужские посты – например, министра обороны или министра внутренних дел.      Гендерный вопрос — это во многом вопрос готовности общества к таким изменениям. Главное, что такие изменения в России начали происходить. Что касается Государственной Думы Российской Федерации, то руководство Государственной Думы взяло очевидный курс на привлечение женщин в политику. Например, в IV созыве женщины составляли лишь 10% от всего депутатского корпуса, тогда как в Государственной Думе V созыва женщин уже 14%. Пусть незначительный, но все же это шаг вперед. В Правительстве Российской Федерации появилось две женщины-министра на важнейших постах.     Повторюсь, это не просто дань общемировой моде, а постепенное выстраивание социально ориентированного государства. 

 Биринов Александр, Таганрог  спрашивает: Как вы считаете, активное вовлечение женщин в процесс принятия важных социально-политических решений является одним из определяющих факторов развития демократического государства?

Ответ:      Демократия – это власть большинства. К сожалению, самые незащищенные слои общества – пожилые люди, инвалиды, дети и многие другие группы – часто составляют меньшинство, которому-то и донести свои проблемы иногда бывает сложно. Вовлечение женщин в процесс принятия решений нужно для того, чтобы государство было прежде всего человечным. Степень зрелости любого общества определяется именно отношением в наиболее уязвимым слоям населения. Оглядитесь вокруг: рядом и инвалиды, и пожилые люди. Кто-то их них может быть вашим родственником. А если внезапно ваш знакомый окажется ВИЧ-инфицированным? От правильного отношения общества зависит его лечение, его социальная активность, его судьба, наконец.      Надо понимать, что всегда женщина была и остается лучшим защитником интересов страждущих. Без женщин во власти государство просто не сможет быть социальным. 

Попова Юлия, Таганрог  спрашивает: Можете ли Вы сказать, что на сегодняшний момент в России существуют гендерно-чувствительные политические партии?

Ответ:      Несомненно, что Всероссийская политическая партия «Единая Россия» ориентируется на постепенное увеличение представленности женщин в самой Партии и в ее руководстве. Я уже частично касалась этой темы в предыдущих вопросах. Приведу еще один пример. В руководстве Государственной Думы IV созыва была лишь одна женщина. Сейчас должности Заместителя Председателя Государственной Думы занимают три женщины, что составляет 30% от числа вице-спикеров.      Считаю необходимым подчеркнуть, что дойти до руководящей должности женщине было всегда непросто. Но, как и вовсе времена, без целеустремленности, трудолюбия, профессионализма успеха не добиться. 

Романов Василий, Матвеево_курганский район  спрашивает: Расскажите, тяжело ли работать в мужском коллективе, ведь в политике мужчин намного больше?

Ответ: Представленность женщин в Государственной Думе существенно увеличилась – их сейчас насчитывается 63 человека. В Комитете по охране здоровья, которым я руковожу, пять женщин и пять мужчин. Министерство здравоохранения и социального развития, с которым тесно сотрудничает наш Комитет, возглавляет женщина – Т.А.Голикова, заместитель которой тоже женщина – Л.Н.Глебова. Так что не могу утверждать, что работаю в сплошь мужском коллективе.     Но главное даже не это. Когда ты уверен в своей позиции, любишь и понимаешь свое дело, тогда тебе уже не важно, в какой аудитории отстаивать свою позицию и в каком коллективе работать. 

Литовченко Валентина спрашивает: Как влияет внешний вид женщины-политика на ее карьеру?

Ответ: Одеваться стараюсь так, чтобы в одежде было комфортно, учитывая, что иногда по несколько часов подряд приходиться проводить совещания. В отношении внешнего вида и карьеры хочу заметить, что для политиков важен в первую очередь имидж как более широкое понятие. Для формирования имиджа важно все: и как ты выглядишь, и о чем говоришь, и, главное, каких результатов в работе ты достигаешь. В связи с этим всегда актуальной будет фраза Чехова о том, что в человеке должно быть все прекрасно. 

Голикова Ольга, г.Гуково спрашивает: Сложно ли сочетать такую работу и личную жизнь, воспитание детей?

Ответ:      Я не знаю таких профессий, где бы человек, отдавая себя без остатка своей профессии, не жертвовал бы личным временем и свободой. Конечно же, хотелось бы чаще видеться и общаться с близкими людьми.     Самое главное в этой ситуации — это понимание. Твое понимание ответственности за судьбы людей и понимание и помощь со стороны близких. 

Джуринская Екатерина, г.Гуково  спрашивает: Легко ли Вам дается выступление перед камерами и перед большой аудиторией?

Ответ:      В большинстве случаев мне приходится говорить о вещах, в которых я хорошо разбираюсь и волнение возникает лишь по поводу того, насколько точно и доступно удастся донести свои мысли до слушателей. 

Зеленския Евгений, г.Каменск-Шахтинский спрашивает: Считаете ли Вы себя активным пользователем Интернет?

Ответ:      К сожалению, бродить по Интернету часто физически не хватает времени. В основном, просматриваю новостные сайты и те материалы, которые мне готовят помощники. Тем не менее, я понимаю всю значимость Интернета как средства коммуникации, поэтому всегда слежу за тем, чтобы информация о деятельности Комитета по охране здоровья регулярно появлялась в Интернете. 

Нариманова Юлия  спрашивает: Что бы Вы могли пожелать женщинам — Вашим избирательницам в День 8 марта?

Ответ:      В заключение хочу поблагодарить вас за вопросы и поздравить всех посетительниц сайта с Международным женским днем 8 марта!    Мы отмечаем наш с вами праздник в Год семьи в Российской Федерации, что придает ему особое звучание. Важно не только воспитывать детей и сохранять домашний очаг, придавать ему тепло и уют. Не менее важно иметь достойную работу и заниматься общественной деятельностью.     Хочу отметить, что социальная политика и вопросы здравоохранения на деле стали приоритетными направлениями развития страны. От нашей с вами активной жизненной позиции зависит то, насколько успешными будут преобразования как в здравоохранении, так и во всей социальной сфере.    Считаю необходимым особо поблагодарить женщин-медиков за преданность своему делу, высокий профессионализм, заботу о здоровье россиян. Медицина – это такая специальность, которая не могла бы существовать без женщин, т.к. они как никто умеют сопереживать, тонко чувствовать и помогать.     Желаю вам, дорогие женщины, крепкого здоровья, счастья и радости в семейной жизни, реализации всех ваших планов!