Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1200участников
3000+наших проектов
Доверие к власти на Дону – залог инвестиционной привлекательности региона

Доверие к власти на Дону – залог инвестиционной привлекательности региона

21 Июня 2012

Данные исследования, проведенного независимым Фондом «Общественная политика» по заказу одной из столичных инвестиционных организаций, были озвучены 20 июня в ходе круглого стола «Тенденции и перспективы развития демократии в современной России», организованного Общественной палатой Ростовской области совместно с ЮФУ.

Как пояснил председатель правления фонда «Общественная политика» Валерий Костенко, изначально цель исследования была абсолютно далека от политики – предстояло выявить регион, наиболее благоприятный для инвестиционной и предпринимательской деятельности на Юге России. Однако, учитывая недавний подъем политической и гражданской активности общества, одним из направлений исследования решено было сделать «оценку открытости и честности политической деятельности органов власти субъектов РФ». Оказалось, что этот показатель сегодня немаловажен для западных и российских инвесторов, так как определяет уровень социального спокойствия, доверия населения к власти, степень его невосприимчивости к протестному влиянию, и, как следствие, – степень надежности капиталовложений в экономику региона.

Исследование проводилась в трех регионах-лидерах Юга России: Ростовской области, Краснодарском и ставропольских краях. Результаты исследования оказались отчасти неожиданными. По всем «традиционным» показателям инвестиционной привлекательности (количество привлеченных инвестиций, геоэкономические параметры, механизмы поддержки бизнеса и т.д.) объективным лидером остается Краснодарский край с его Черноморским побережьем, проектами и связанными с подготовкой к Зимней Олимпиаде-2014. Ростовская же область, по названным характеристикам оказавшаяся в непосредственной близости от лидера, намного опередила своих соседей по открытости политической системы региона и уровню развития гражданских институтов.

– В частности, было выявлено, что в структурах управления года оппозиционные силы шире всего представлены именно в Ростовской области – так, кандидаты от оппозиции победили на выборах мэров двух крупных городов – Таганрога («Справедлива Россия») и Новочеркасска («КПРФ»).В Краснодарском крае, несмотря на большое количество оппозиционных депутатов в региональном Заксобрании, нет ни одного главы района, не представляющего интересы партии «Единая Россия». На Ставрополье прямая и прозрачная система избрания глав районов отсутствует как таковая, что не может свидетельствовать в пользу открытости политической системы региона, – говорит Валерий Костенко.

По оценкам экспертов, для Ростовской области сегодня характерны высокий уровень развития гражданских институтов, готовность к сотрудничеству с ними со стороны региональной власти. Один из ярких примеров – конструктивное взаимодействие Областной Избирательной комиссии и правозащитных организаций по время прошедших федеральных кампаниях: совместные выезды на участки, преподавание правозащитников в Учебном Центре Облизбиркома, их участие в обучающем Форуме молодых организаторов выборов и наблюдателей и так далее. По словам самих представителей правозащитных организаций, насколько плотного и открытого взаимодействия с региональным избиркомом им до сих пор не приходилось наблюдать нигде в России…

Не случайно поэтому, что по открытости региональных органов государственного управления именно Избирательная комиссия Ростовской области оказалась абсолютным лидером.

– Оказалось, что самое большое количество контактов и наибольшая расположенность к сотрудничеству с гражданскими силами исходили именно от ростовского Облизбиркома и лично от её председателя Сергея Юсова. Эти данные были получены путём анализа СМИ, опроса экспертов и иных аналитических методик, – поясняет Валерий Костенко.

Избирательная комиссия Ростовской области не только смогла наладить конструктивный диалог с такими одиозными организациями, как «Голос», «Лига избирателей», «За честные выборы», но и обошла «соседей» по формальным показателям – в частности, количество жалоб, поданных в адрес ростовского Облизбиркома, оказалось несопоставимо меньше, чем в адрес избирательных комиссий других южных регионов. Неоспоримо и лидерство ИКРО по информационной открытости: во всероссийском рейтинге интернет-сайтов, предоставленном «Фондом свободы информации», сайт Облизбиркома занял вторую позицию из 83 представленных.

В самой Избирательной комиссии Ростовской области результатами исследования довольны, но не удивлены: «Мы стремимся именно к открытости и диалогу со всеми политическими и гражданскими силами. К чему призываем, кстати, и все конструктивные силы, неравнодушные к судьбе нашей области и страны», – пояснил представитель Облизбиркома.